sábado, 9 de mayo de 2015

LA ALIMENTACIÓN EN PACIENTES CON ENFERMEDAD DE PARKINSON


La enfermedad de Parkinson conlleva una serie de alteraciones a nivel
motor (temblor, rigidez muscular, enlentecimiento de movimientos, ...),emocional(depresión,ansiedad,...),sensitivo y autonómico (estreñimiento,hipotensión, ...),así como fluctuaciones del estado clínico (fluctuaciones on-off, bloqueos, ...),que pueden ser causa de distintos problemas
de alimentación.

La disfagia o dificultad para tragar (paso de la
comida de la boca al esófago), es un problema
muy frecuente en los pacientes con
enfermedad de Parkinson. Sus principales
consecuencias son la desnutrición,
deshidratación y problemas
respiratorios causados por aspiraciones
(bronquitis, neumonías, ...).

Las dificultades de alimentación de esta enfermedad
se pueden relacionar principalmente con:
 Alteraciones en la habilidad manual para la autoalimentación.
 Alteraciones de la postura, equilibrio y coordinación de  movimientos para comer y tragar.
 Problemas en la manipulación de alimentos en la boca, con pérdidas  y restos de comida en la cavidad   oral.
 Alteración en el paso de alimento a faringe y esófago.
 Problemas en la protección de la vía aérea en el momento de tragar,  provocando tos y  atragantamientos.
 Interferencia de algunos alimentos con la absorción  de los  fármacos.
 Pérdida de apetito.


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